Sintratel Cultural

Restaurantes, bares, parques e centros culturais estão próximos à região

Quando começaram as obras da linha 5-lilás do metrô de São Paulo, em 1998, o projeto era que ela estivesse conectada à linha 1-azul. Em 2002, seu trecho inicial foi inaugurado, ligando Capão Redondo a Largo Treze, mas sem transferência para qualquer estação azul. 

A linha ficou estagnada até 2014, com a abertura da parada Adolfo Pinheiro. Entre 2017 e 2018, mais seis estações foram somadas ao trajeto. Mas foi apenas na última sexta (28), 20 anos e sete governadores depois, que a promessa de interligá-la à linha 1-azul foi cumprida, por meio da estação Santa Cruz.

Na esteira vieram também uma conexão com a linha 2-verde, pela Chácara Klabin, e outras duas paradas: Hospital São Paulo e AACD-Servidor (inaugurada em 31 de agosto).

Apesar de possibilitarem uma importante conexão entre duas extremidades da região sul da cidade, as quatro estações estão localizadas em bairros com alta concentração de casas e prédios residenciais. Mas engana-se quem pensa que não há mais nada nas proximidades: importantes hospitais, igrejas e escolas agora são atendidos pela linha 5-lilás.

 

Para ajudar os moradores de São Paulo a desbravar o novo trajeto, o Guia preparou um roteiro com dicas de restaurantes, bares, parques e centros culturais em seu entorno.

 

O fim desta matéria, por sua vez, é dedicado às paradas Eucaliptos  e Moema, abertas em março e abril, e que conectam este novo trecho da linha à futura estação Campo Belo, prevista para inaugurar em dezembro.

 

 

CHÁCARA KLABIN

Aberta em 2006, a estação da linha 2-verde passou a integrar a linha 5-lilás na última sexta (28). Fica a dez minutos de caminhada da parada Vila Mariana (linha 1-azul).

 

Guloseimas

Doçaria da Vila

Diversas vitrines na entrada da casa exibem docinhos, salgados, tortas e bolos —para levar ou comer por ali. Frutas vermelhas, churro e chocolate Ferrero Rocher são alguns dos sabores de bolo disponíveis, servidos em fatia e cobrados por peso.

R. Francisco Cruz, 612, Vila Mariana, região sul, tel. 3881-9944. 60 lugares. Seg. a sex.: 11h às 19h30. Sáb.: 10h às 19h. Dom.: 10h às 16h. Valet R$ 12.

 

Sandoiti

Um pequeno sobrado abriga, há um ano e meio, a hamburgueria que se inspira na culinária asiática para suas receitas. Ingredientes como molho teriyaki, feijão-azuqui, wasabi e cogumelos aparecem nos lanches do cardápio, como o Shiitake Sando (R$ 24), vegano feito com shiitake, tofu chapeado, espinafre, molho de gochujang (condimento coreano) e maionese de gengibre.

R. Francisco Cruz, 317, Vila Mariana, região sul, tel. 2539-2507. 30 lugares. Ter. a qui., sáb. e dom.: 18h às 22h. Sex.: 11h30 às 15h e 18h às 22h.

 

 

Restaurantes

 

Danado de Bom

O restaurante nordestino, que acaba de completar um ano, tem paredes de tijolinhos cobertas por cordéis e garrafas de cachaça. Entre os pratos que desfilam pelo salão estão o clássico baião de dois, que pode ser acompanhado de peixe, bife ou frango (de R$ 27,90 a R$ 31), o escondidinho de carne-seca e a moqueca.

R. Vergueiro, 3.374, Vila Mariana, região sul{sul}, tel. 5571-0201. 100 lugares. Seg.: 11h30 às 15h. Ter. a sex.: 11h30 às 15h e 17h às 24h. Sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 17h. $

 

 

Sapore Pizza Bar

Inaugurada em 1993, a pizzaria tem ambiente familiar e serve, além de sabores tradicionais, como portuguesa e toscana, receitas próprias, caso da redonda recheada de mozarela, berinjela, rúcula, tomate seco e alho frito.

R. Dr. Pinto Ferraz, 33, Vila Mariana, região sul{sul}, tel. 5575-0963. Seg. a qui.: 11h às 15h e 18h às 23h30. Sex. e sáb.: 11h às 15h e 18h às 24h. Dom.: 18h às 23h30. $ 

 

Titto Gourmet

Desde 2016 o restaurante com mesas ao ar livre serve cardápio diversificado, com sanduíches, opções sem glúten, massas, carnes e petiscos. Entre as sugestões está o camarão na moranga, acompanhado de purê de mandioquinha ou arroz com banana-da-terra (R$ 61).

Av. Pref. Fábio Prado, 165, Vila Mariana{sul}, tel. 5084-1920. Ter. a sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 17h. Estac. (gratis). $

 

 

 

SANTA CRUZ

Aberta em 2006, a e stação da linha 2-verde passou a integrar a linha 5-lilás na última sexta (28). Fica a dez minutos de caminhada da parada Vila Mariana (linha 1-azul).

 

Guloseimas

Dr. Bowls

A pequena cafeteria fica no pátio de um conjunto comercial e serve bebidas frias e quentes —como o capuccino de bombom (R$ 9,50). Para comer, há sanduíches, omeletes, tapiocas e salgados, além de quitutes açucarados, caso da torta holandesa (R$ 7). Há também opções de almoço e café da manhã.

R. Dr. Thirso Martins, 2.187, Vila Mariana, tel. 2594-3129. Seg. a sex.: 8h às 20h. Café expresso: R$ 5,20.

 

Mr. Mill’s Hamburgueria

Com uma outra unidade no Paraíso, a hamburgueria tem ambiente descolado e serve sanduíches com carne bovina, de cordeiro, calabresa e filé de frango, além de ter opções vegetarianas e cachorros-quentes, como o Dog Mill’s, feito com duas salsichas, mozarela, Catupiry, vinagrete e bacon.

R. Domingos de Morais, 2.987, Vila Mariana, região sul, tel. 2615-4271. 120 lugares. Seg., ter. e dom.: 11h30 às 24h. Qua. e qui.: 11h30 às 2h. Sex. e sáb.: 11h30 às 4h.

 

 

Passeios

 

Casa Modernista

Tombado pelo Iphan, o imóvel foi residência do arquiteto russo Gregori Warchavchik e sua mulher, a paisagista Mina Klabin. Marco da arquitetura modernista, fica a menos de dez minutos da estação.

R. Santa Cruz, 325, Vila Mariana, região sul, tel. 5083-3232. Ter. a dom.: 7h às 19h. GRÁTIS

 

Museu Lasar Segall

Antiga residência de Lasar Segall, pintor e escultor nascido na Lituânia, o museu também foi projetado por Warchavchik e abriga, além de obras do artista, uma biblioteca, um cinema (ver pág. 29) e um café. Está a cerca de dez minutos de caminhada do metrô.

R. Berta, 111, Vila Mariana, região sul, tel. 2159-0400. Seg. e qua. a dom.: 11h às 19h. GRÁTIS

 

 

Restaurante

 

Graça Mineira

O restaurante dedicado à cozinha mineira oferece pratos como vaca atolada e leitão a pururuca. Para adoçar, experimente a cocada ou a ambrosia.

R. Machado Bittencourt, 75, Vila Clementino, região sul{sul}, tel. 5579-9686. 250 lugares. Ter. a qui.: 11h30 às 23h. Sex. e sáb.: 11h30 às 23h30. Dom.: 11h30 às 16h30. Valet R$ 15.

 

 

 

 

HOSPITAL SÃO PAULO

Inaugurada na última sexta (28) especificamente para integrar a linha 5-lilás, a estação fica próxima ao hospital que a batiza e à Universidade Federal de São Paulo.

 

Cinema

Cinemateca Brasileira

Responsável por preservar o acervo de produções audiovisuais brasileiras, a instituição agora fica a dez minutos de caminhada do metrô. Promove, em sua sede, sessões e mostras de cinema, como Eu, Nicole Puzzi, Possuída Pelo Prazer, atualmente em cartaz. Na homenagem à atriz de pornochanchadas estão títulos como “Damas do Prazer” (1978), exibidos de graça até 14/10. 

Lgo. Sen. Raul Cardoso, 207, Vila Clementino, tel. 3512-6111. Seg. a dom.: 9h às 18h. Confira a programação na pág. 29.

 

 

Guloseima

 

Cacau Factory

A especialidade do mix de cafeteria e doceria são os brownies, servidos na versão clássica e também em sabores como amêndoas, manteiga de amendoim e nozes. Os quitutes podem ser saboreados ali ou levados para casa, em embalagens para presente. Serve café da manhã com prato quente (panquecas e waffles são opções), fruta e bebida por R$ 15,99.

R. dos Otonis, 635, Vila Clementino, região sul, tel. 5082-1332. 12 lugares. Seg. a sex.: 7h às 20h. Sáb.: 10h às 17h.

 

Restaurantes

Gola Solta

Aos sábados, o restaurante é tomado por famílias e grupos de amigos que querem saborear o bufê de feijoada (R$ 59,90), acompanhada de caipirinha. Já entre as opções à la carte, disponíveis todos os dias, estão receitas para compartilhar, como o filé mignon ao molho gorgonzola (R$ 33), servido com pão.

R. Loefgren, 2.304, Vila Clementino, região sul{sul}, tel. 5082-3029. 180 lugares. Seg.: 12h às 15h30. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 17h às 23h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 17h. $$$

 

Pueblo Parrilla

O restaurante serve cortes argentinos preparados no sistema de grelhas móveis, como bife ancho (miolo do contra-filé) e tapa de cuadril (picanha). Entre os acompanhamentos estão arroz, purê de batata-doce, legumes grelhados e creme de espinafre.

Av. Onze de Junho, 591, Vila Clementino, região sul{sul}, tel. 2649-1343. 52 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h. 

 

Teatro

Teatro João Caetano

Inaugurado em 1952, o teatro municipal tem programação adulta e infantil. Atualmente, estão em cartaz a coreografia “A Dança das Vedetes” (ver pág. 60) e o espetáculo “12 Homens e uma Sentença”. Fica a apenas cinco minutos de caminhada do metrô.

R. Borges Lagoa, 650, Vila Clementino, região sul, tel. 5573-3774. 438 lugares. Confira a programação em 

facebook.com/teatropopularjoaocaetano

 

 

 

AACD - SERVIDOR

A estação, conectada apenas à linha 5-lilás, fica próxima ao hospital da Associação de Assistência à Criança Deficiente e também ao Hospital do Servidor Público Estadual.

 

Bar

Quitanda da Cerveja

Mistura de bar e loja de cervejas artesanais, a casa inaugurou no final de 2016 e é boa opção para um happy hour. São cerca de 200 rótulos no cardápio, além de 12 torneiras de chope rotativas —podem aparecer marcas como as nacionais Suricato Ales, Camale Brewery e Backer. Para comer, há hambúrgueres, porções e carnes para compartilhar, caso da fraldinha.

R. Pedro de Toledo, 1.378, Vila Clementino, região sul, tel. 3368-0702. 75 lugares. Ter. a sex.: 16h às 23h30. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 16h. Estac. a partir de R$ 18 (nº 1.367). Não aceita tíquetes. Chope artesanal - 473 ml.: R$ 20.

 

Guloseima

Los Bigotes de Frida

Drinques e cozinha tex-mex são os atrativos da casa mexicana, decorada com pôsteres e fotos de 

artistas do país, além de instrumentos musicais, chapéus de mariachis e máscaras de luta livre. Entre as bebidas estão tequilas e margaritas e, para comer, porções de nachos gratinados e de chile. Tacos, burritos, quesadilhas e tostadas de mole poblano —receita de frango com molho feito a partir de diversos condimentos e pimentas—são opções de principais.

Av. Açocê, 551, Indianópolis, região sul, tel. 5052-2189. 80 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 19h às 23h.

 

Passeio

Parque Ibirapuera

Se antes o caminho até o Ibirapuera desanimava muita gente que queria passar o fim de semana no parque, agora não há desculpa: graças à nova estação AACD-Servidor, já é possível chegar ao local facilmente, utilizando apenas o metrô. Saindo da linha 5-lilás, basta andar por pouco mais de dez minutos até chegar ao portão 5. O caminho é plano e agradável, passando por ruas residenciais e arborizadas. Ao chegar no parque, o visitante se depara com uma de suas partes mais verdes e tranquilas, com rotas para bicicletas, quadras e boas áreas para piqueniques.

Parque Ibirapuera - portão 5 - Av. Quarto Centenário, s/ nº, região sul, tel. 5575-5045. Seg. a dom.: 5h às 24h.

 

Restaurante

Lilló

Um dos destaques do restaurante é a carta de vinhos, com cerca de 130 rótulos de várias nacionalidades. À noite, boa pedida são as pizzas, em sabores como marguerita com mozarela de búfala e tomate seco (R$ 77,90 a grande) e presunto parma com tomate e mozarela de búfala (R$ 83,90 a grande). No cardápio ainda estão massas, risotos, saladas, carnes e peixes. De segunda à sexta, durante o almoço, há menu executivo, com bufê de saladas à vontade, uma escolha de grelhado (filé de linguado e escalope de filé-mignon são opções), molho e dois acompanhamentos, como legumes ao vapor, arroz biro-biro e espaguete ao alho e óleo.

R. Borges Lagoa, 1.321, Vila Clementino, região sul{sul}, tel. 5572-3177. 150 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 18h à 1h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h30 e 19h às 23h. Valet R$ 20. $$$$

 

 

 

MOEMA + EUCALIPTOS

Inauguradas em abril e março, as paradas ficam entre o trecho da linha 5-lilás apresentado anteriormente neste roteiro e a estação Campo Belo, prevista para dezembro.

 

Bares

Gajos

A casa tem decoração com forte influência lusitana e serve coquetéis clássicos como o negroni e o Aperol spritz, além de cachaças, uísques, cervejas, chope, licores e vinhos. Para matar a fome, uma grande lousa verde indica as sugestões do dia: podem aparecer receitas como sardinhas grelhadas e bacalhau.

Al. dos Arapanés, 1.307, Indianópolis, região sul, tel. 5543-9749. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. Cerveja Stella Artois - 275 ml: R$ 10,50.

 

Steel Bar

Dedicado aos fãs de rock, o bar tem música ao vivo todos os dias. No ambiente escuro e decorado com objetos que fazem referência à cultura motociclista desfilam drinques como cuba libre e bloody mary, além de cervejas e destilados.

Al. dos Jurupis, 1.796, Indianópolis, região sul, tel. 3477-1070. Ter. a sáb.: 12h à 1h. Dom.: 11h às 23h. Não aceita tíquetes. Cerveja Heineken - 600 ml: R$ 15.

 

Willi Willie

Com um inusitado clima medieval, o pub tem área dedicada à prática de tiro com arco-e-flecha, com equipamentos e instrutores. Há ainda pista de dança e palco, no qual se apresentam bandas de rock, blues e classic rock.

Al. dos Pamaris, 30, Indianópolis, região sul, tel. 5533-0020. 350 lugares. Qua. e qui.: 19h30 às 3h. Sex. e sáb.: 20h30 às 5h. Dom.: 19h30 à 1h. Valet R$ 25. Não aceita tíquetes. Ingr.: R$ 10 a R$ 30. Cerveja Heineken - 330 ml: R$ 13.

 

Restaurantes

Chez Vous

Representante da culinária belga na cidade, o restaurante tem cardápio com ampla oferta de cervejas, além de especialidades gastronômicas do país. Prove as almôndegas em molho de cerveja preta e geleia de pera e maçã, acompanhadas de batatas fritas e maionese caseira.

Av. Lavandisca, 395, Indianópolis, região sul{sul}, tel. 5051-6263. 60 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 17h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 17h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. Valet a partir de R$ 20.

 

 

Venite

A tradicional pizzaria, que já esteve no bairro de Vila Mariana, agora tem sede em Moema, onde são preparadas redondas em sabores clássicos como marguerita, calabresa e quatro queijos.

Av. dos Carinás, 247, Moema, região sul{sul}, tel. 5093-3389. Seg. a dom.: 18h às 23h59. Não aceita tíquetes. 

 

 

Guloseimas

The Bagel Factory

Com uma fábrica de pães ao fundo, a casa produz uma linha de sanduíches no bagel criados pela chef Ana Soares. Entre as opções, está o de salmão defumado, cream cheese e maçã-verde.

Av. Moema, 88, Planalto Paulista, região sul, tel. 5052-0161. 37 lugares. Seg. a sex.: 8h às 19h. Sáb.: 8h às 16h.

 

Casa Mathilde

Apesar de a unidade no centro da cidade ser a mais conhecida, a casa de doces portuguesa também está presente na zona sul. Entre as guloseimas vendidas está o pastel de Belém. A graça, porém, é experimentar sobremesas diferentes, como o travesseiro de Sintra (massa folhada com creme de amêndoas).

Av. Ibirapuera, 2.082, Indianópolis, região sul, tel. 5051-3204. 100 lugares. Seg. a sex.: 9h às 20h. Sáb. e dom.: 9h30 às 22h.

Fonte: Folha de SP

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